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venerdì 20 novembre 2015

SEMOLINO GRATINATO AL GONGORZOLA SENZA BURRO (Bimby e non) di LAURA LAU

Per gustare in modo diverso dal solito il semolino, oggi ti propongo questa mia ricettina. Volevo realizzare un piatto semplice ma gustoso, come piace a me! ... ecco il risultato, ed è stato molto gradito! :)
Preparalo utilizzando il Bimby o con metodo tradizionale.
BUON APPETITO! 

SEMOLINO GRATINATO AL GONGORZOLA SENZA BURRO (Bimby e non) di LAURA LAU

** Se ti piace la ricetta lasciami il tuo gentile commento e condividila con i tuoi amici. Grazie! **
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INGREDIENTI:
 (teglia cm. 25x16)
  • 150 gr. semolino
  • 500 gr. latte p.s.
  • 50 gr. olio E.V.O. (extra vergne oliva)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 30 gr. parmigiano grattugiato + quello per gli strati
  • pane grattugiato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 dose di besciamella light
  • 80 gr. di gongorzola, io ho usato il tipo "piccante"
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PROCEDIMENTO BIMBY:
Per prima cosa ti consiglio di pesare il semolino in un contenitore e aggiungere 30 gr. di parmigiano grattugiato e poi metti da parte.
 
Inizia la preparazione....
Inserisci nel boccale il latte, il sale, l'olio e la noce moscata, imposta 7 min. vel. 1 temp. 100°.

Di seguito inserisci l'uovo, poi con le lame in movimento vel. 4 aggiungi dal foro del coperchio il semolino.
latte, sale, olio, noce moscata
Terminato di versare il tutto, imposta 5 min. temp. 90° vel. 1.
impasto semolino
Versa l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm., lievella il tutto.

livella bene
spessore circa 1 cm.
Lascia raffreddare.
Quando sarà quasi freddo, puoi iniziare a preparare la besciamella light. Versala in un contenitore ancora calda.
Aggiungi il gongorzola a pezzi e mescola per farlo sciogliere.
La besciamella deve risultare cremosa, se ti sembra troppo densa puoi aggiungere un pochino di latte.

besciamella con gorgonzola
A questo punto prendi la teglia che andrà in forno, ungi il fondo e i lati con olio e passa il pane grattugiato su tutta la superficie senza lasciare spazi vuoti.

ungi e copri con pane grattugiato
Prendi il semolino e taglia i pezzi che metterai sul fondo della teglia a formare la base, non importa se non sono regolari o uguali, l'importante è ricoprire il fondo.
ricopri il fondo col semolino
Versa quindi uno strato abbondante di besciamella light e ricopri il tutto.  Poi copri bene con parmigiano grattugiato.
besciamella e parmigiano

Ora, utilizzando le mani, spezzetta il restante semolino (vedi foto) e mettilo nella teglia coprendo tutta la superficie.

sbriciola il semolino

versa nella teglia

Versa la restante besciamella coprendo il tutto, cospargi con una bella dose di parmigiano grattugiato e per finire uno strato di pane grattugiato.
besciamella, parmigiano e pane grattugiato


Inforna a 220° per circa 30-40 min. finchè la superficie sarà dorata e avrà formato la crosticina.
Controlla la cottura, ogni forno è diverso!

Sforna, attendi un pochino prima di gustarlo... scottaaa!
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PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:

- PREPARA IL SEMOLINO versando in una pentola il latte, l'olio, il sale e la nome moscata. Accendi il fuoco e appena inizia a bollire abbassa la fiamma, aggiungi l'uovo e versa il semolino. Cuoci per qualche minuto mescolando sempre, fino a che non sia ben amalgamato e si stacca dalle pareti della pentola.

... poi procedi come da ricetta precedente.

- PREPARA LA BESCIAMELLA: 1 dose di  besciamella light
Versa in un contenitore ancora calda e aggiungi il gongorzola a pezzi e mescola per farlo sciogliere.
La besciamella deve risultare cremosa, se ti sembra troppo densa puoi aggiungere un pochino di latte.

- Per la cottura segui le indicazioni riportare sopra.
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BUON APPETITO!
SEMOLINO GRATINATO AL GONGORZOLA SENZA BURRO (Bimby e non) 
di LAURA LAU
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I MIEI CONSIGLI:
Puoi preparare questo piatto il giorno prima, conservarlo in frigorifero coperto con la pellicola trasparente e riscaldarlo in forno prima della consumazione.



 

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Ciao amiche e amici, mi presento....
Sono Laura, moglie e mamma! Mi piace cucinare per la mia famiglia e sperimentare ricettine sempre nuove, inventate da me o prendendo spunto da altre. Ma ... mi pice soprattutto la cucina semplice, quella di tutti i giorni, e cerco di non utilizzare mai il burro per avere più leggerezza nei piatti. Tutti i piatti (tranne quelli della sezione "amiche" sono realizzati da me.
Condivido molto volentieri le ricette con chi mi vorrà seguire! Buone ricettine a tutti! :D

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