BRIOCHES CON KEFIR RIPIENE - DI LAURA LAU
guarda anche la mia pagina Gli impasti, il lievito, la lievitazione
- 300 gr. farina 00
- 50 gr zucchero
- 10 gr. lievito fresco (anche se congelato)
- 70 gr. latte p.s. (o intero)
- 80 gr yogurt di kefir
- 40 gr. olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- Latte per spennellare q.b. (facoltativo)
- Zucchero a velo q.b.
****************************
PROCEDIMENTO:
Inserisci nel boccale il latte e il lievito e imposta 2 min.
vel. 2 temp. 37°- 40°. Poi 10 sec. Vel. 5.
Aggiungi l’olio, lo yogurt, il sale, la farina e impasta per
3 min. vel. Spiga.
Togli dal boccale , forma una palla con le mani e e versa in
un recipiente.
Incidi con un coltello una croce affondando per qualche centimetro
nell’impasto. Copri con un canovaccio di cotone e poi avvolgi con una coperta
di lana o pile.
Metti a lievitare per circa 4 ore, lontano da correnti d’aria,
meglio se in forno chiuso e SPENTO.
Al termine della lievitazione, crea le forme, farcisci e
disponi in una teglia da forno con sotto della carta forno.
Lascia spazio tra una e l’altra perché lievitando
aumentano di volume.
Lascia lievitare tutta la notte in forno chiuso e SPENTO.
La mattina spennella con del latte (facoltativo) e cuoci per
circa 15 minuti a 180°.
Quando saranno fredde puoi spolverare con zucchero a velo.
BUON APPETITO!
N.B. Puoi realizzare la ricetta con impastatrice o impastando a mano, leggi anche la mia pagina Gli impasti, il lievito, la lievitazione
****************************
IL MIO TUTORIAL
Stendi l'impasto aiutandoti con un pochino di farina, taglia a forma di rettangolo circa 10x15 cm. Farcisci con marmellata oppure nutella e chiudi bene con le dita, mantenendo la forma del rettangolo.
Taglia poi delle striscioline sottili e avvolgi il rettangolo fissandole nella parte sotto.
PER LA GIRELLA ARROTOLATA
Taglia poi delle striscioline sottili e avvolgi il rettangolo fissandole nella parte sotto.
N.B. Puoi decidere tu la grandezza del saccottello rigato!
![]() |
PER LA GIRELLA ARROTOLATA
Stendi l'impasto aiutandoti con un pochino di farina, taglia delle strisce di circa 5-6 cm di larghezza decidi tu la lunghezza. Farcisci con marmellata oppure nutella
oppure uvetta, arrotola chiudendo bene con le dita e formando un salsicciotto.
![]() |
farcisci |
![]() |
farcisci |
![]() |
arrotola |
A questo punto attorciglia il salsicciotto su se stesso.
![]() |
arrotola |
Dopo di chè avvolgi e chiudi mettendo la parte finale sotto.
N.B. Puoi decidere tu la grandezza della girella arrotolata!
CONSIGLIO: se non le consumate subito, le puoi metterle in freezer, rimarranno soffici!