RISOTTO GRATINATO DI LAURA LAU
Ti capita mai di avanzare del risotto dal giorno prima? o di avere in frigorifero vari pezzettini di formaggio e non sapere come consumarlo?
Se la tua risposta è SI, allora ti propongo questo piatto semplicissimo e gustoso, come piace a me!
Ottimo per tutta la famiglia! Provalo!
INGREDIENTI:
vedi anche i CONSIGLI (*)
- 700 gr. circa di risotto al sugo avanzato
- 50 gr. prosciutto crudo a dadini
- 1 mozzarella
- 3-4 sottilette o altro formaggio che si scioglie
- q.b. di olio di oliva o E.V.O.
- q.b. di parmigiano grattugiato
- q.b. di pane grattugiato
- q.b. di sale fino
Per prima cosa ungi con olio la teglia che andrà poi in forno, e ricopri con del pane grattugiato tutta la superficie, compreso i lati.
Versa circa metà del risotto e livellalo schiacciando leggermente con un cucchiaio.
Copri con il resto del risotto, livella come hai fatto prima e copri con pane grattugiato e un filo d'olio in superficie.
Inforna per 30-35 minuti circa a 220° in forno già caldo.
Valuta in base al tuo forno se aumentare o diminuire il tempo di cottura.
In ogni caso, quando il pane in superficie farà la crosticina il piatto sarà pronto!
Togli dal forno, impiatta e servi caldo! ;)
BUON APPETITO!
Risotto gratinato di Laura Lau |
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(*) I MIEI CONSIGLI:
Questo piatto è semplicissimo e adattabile a tutte le quantità di risotto avanzato e vari tipi di risotto (va bene anche allo zafferano, con piselli, in bianco, con verdure...)
Puoi utilizzare i formaggi che preferisci, magari qualche avanzino di formaggio che hai in frigorifero, l'importante è che si sciolga durante la cottura.
Puoi utilizzare al posto del prosciutto crudo anche quello cotto o la pancetta.
Le quantità di ripieno le puoi variare a tuo piacere a seconda se vuoi un risotto molto farcito o meno :)
Puoi anche realizzare la ricetta con risotto appena fatto :)