PANADA DI CARNE E MELANZANE - Bimby e non - di Laura Lau

PANADA DI CARNE E MELANZANE. Le panade si possono farcire in mille modi diversi. Per questa ricetta ho voluto utilizzare carne, verdura e formaggio, per avere un super piatto unico, adatto a grandi e piccini. L'impasto l'ho realizzato col mio Bimby TM21. Provala! BUON APPETITO!

PANADA DI CARNE E MELANZANE - Bimby e non - di Laura Lau

INGREDIENTI:

Per l'impasto Bimby:

  • 350 gr. di farina 00
  • 150 semola fine
  • 200 gr. di acqua
  • 100 gr. di latte p.s.
  • 100 gr. di olio di oliva
  • 2 cucchiai di sale fino

Per il ripieno:
  • 1 cipolla grandezza media circa 100 gr.
  • 400 gr. circa di carne macinata a tua scelta
  • 300 gr. circa di melanzane
  • 300 gr. circa di patate
  • 60-70 gr. olio di oliva
  • q.b. sale fino
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro o pomodoro secco
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. basilico
  • 180-200 gr. mozzarella x pizza
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Iniziamo preparando il ripieno!

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO:
Lava e taglia le melanzane a pezzi non troppo grandi.
Lava, sbuccia e taglia a pezzi le patate.
Taglia ora la cipolla a fettine o pezzettini, come preferisci, mettila in una padella con metà olio e uno spicchio di aglio. Aggiungi la carne macinata,  cuoci a fuoco medio e mescola. Quando cambierà colore sarà cotta, sala. 
 
carne e cipolla
Versa in un contenitore e fai raffreddare.

Nella stessa padella, senza lavarla, versa l'olio restante, le melanzane e le patate. Copri e cuoci a fuoco medio-basso, se necessario aggiungere acqua. Quando le verdure saranno ammorbidite, versa il pomodoro, sala e cuoci per circa 10-15 minuti.

melanzane

Taglia la mozzarella a pezzettini non troppo grossi.

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Proseguiamo con l'impasto!

PROCEDIMENTO PER L'IMPASTO (Bimby):
Inserisci in ordine nel boccale l'acqua, il latte, l'olio, il sale, la farina e la semola. Imposta 1 min. vel. 5 e di seguito 1 min. vel Spiga.
L'impasto dovrà risultare omogeneo e liscio, se necessita impostare altri 1 o 2 minuti vel Spiga.

impasto

Togliere dal boccale e manipolare con le mani formando una palla.
Ora dividi l'impasto in due palle, una dovrà essere un pò più grande dell'altra.
Versa sul piano di lavoro un pò di farina e forma un disco utilizzando la forma d'impasto più grande e aiutandoti col mattarello.

disco 1

Prendi la teglia tonda che andrà in forno (io ho utilizzato quella da cm. 26) e inserisci la carta forno in modo da coprire anche i bordi della teglia.
Inserisci quindi il disco che hai formato e fai in modo da lasciarlo sbordare dalla teglia stessa. 
Se vuoi fare delle decorazioni sulla superficie della panada, togli la quantità di impasto che ti necessita.


fodera la teglia
Ora forma un disco con l'altro impasto come hai fatto per il primo. 
Unisci ora la mozzarella e il basilico alla carne e mescola bene il tutto. Versa poi nella teglia (che avrai già foderato con la pasta) e distribuisci su tutta la superficie. 

unisci carne, verdura e mozzarella

inserisci in teglia

Ricopri con l'altro disco di pasta e arrotola i bordi per chiudere la panada. Cerca di non forare l'impasto e non lasciare buchi nel bordo.
Spennella bene la superficie con olio di oliva.

copri col secondo disco

arrotola il bordo

decora a tuo piacere
Cuoci in forno caldo a 180° per circa 90 minuti.
La superficie dovrà essere bella colorita, eventualmente puoi dare qualche minuto di grill per colorarla meglio.

cotta
Sforna, lascia riposare e poi.....
BUON APPETITO!

la mia PANADA DI CARNE E MELANZANE

interno

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I MIEI CONSIGLI:
  • Puoi preparare la panada anche il giorno prima e riscaldarla nel forno prima di mangiarla!
  • Il tempo di cottura può leggermente variare perchè ogni forno è diverso!


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