ROTOLO ZEBRATO CON CREMA AL BURRO E CIOCCOLATO (Bimby) - LAURA LAU

Lo sò! ... solitamente le mie ricette le realizzo senza utilizzare il burro, ma questo dolce lo volevo proprio assaggiare e... il burro c'è! Ma come resistere ad una fettina di questo rotolo slurposo?
L'ho preparato e personalizzato con il cioccolato a scaglie per un occasione speciale!!!
BUON APPETITO!
ROTOLO CON CREMA AL BURRO E CIOCCOLATO realizzato da LAURA LAU

INGREDIENTI:
Per l'impasto:   
  • 3 uova
  • 90 gr. zucchero
  • 70 gr. farina 00
  • 20 gr. cacao amaro
  • q.b. di zucchero a velo
  • cioccolato fondente in scaglie q.b.
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per la crema al burro Bimby:
  • 120 gr. di burro morbido
  • 100 gr. zucchero
  • 3 cucchiai di acqua (circa 30 gr.)
  • 2 tuorli 
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PREPARA LA CREMA AL BURRO BIMBY:
Per prima cosa pesa il burro che necessita e lascialo fuori dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Ora inserisci nel boccale acqua e zucchero e imposta 3 minuti vel. 3 temp. 100°.
Togli lo sciroppo, versalo in un contenitore e fai raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo metti il boccale in frigorifero, deve risultare ben freddo. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, togli dal frigorifero il boccale e inserisci i tuorli, imposta 10 sec. vel. 4. Raccogli sul fondo aiutandoti  con la spatola.

Versa quindi lo sciroppo a filo dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 3 
 
Terminato di versare lo sciroppo metti il burro a pezzi e imposta 2 min. vel. 3.
Togli dal boccale e metti in un contenitore, fai raffreddare a temperatura ambiente e poi metti in frigorifero. Fai rassodare bene.

preparazione crema al burro
crema al burro pronta
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PREPARA L'IMPASTO: 
Inserisci nel boccale lo zucchero e le uova, imposta 12 min. vel.4
Inserisci la farfalla e prosegui 3 min. vel. 3, dovrai ottenere un composto spumoso.
schiumoso
Versa poi in un contenitore capiente.
Pesa la farina e aggiungila di seguito molto delicatamente stacciandola, poi inserisci il lievito e amalgama facendo attenzione a non far formare grumi.
parte bianca
Una volta amalgamata bene bene tutta la farina, versa metà dell'impasto in un altro contenitore e aggiungi il cacao, mescola per amalgamare.

con cacao
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Accendi il forno a 200°.

Ora prendi la teglia rettangolare (o pirofila) che andrà in forno per la cottura, la mia era di cm. 28x33.
Stendi un foglio di carta forno e utilizzando una sacca da pasticcere o siringa per dolci (come ho fatto io), disegna un reticolo con forme a caso, lasciano spazi vuoti quà e là!
reticolo
Cuoci per 3 minuti.
cotto
Togli dal forno e versa il restante impasto con il cacao sopra questo appena cotto, in modo da coprire tutti gli spazi vuoti.
versa il cacao
Rimetti in forno per altri 8 minuti. A cottura ultimata togli dal forno, aspetta qualche minuto e poi procedi nel seguente modo....
cotto
Prendi un panno da cucina in cotone ben pulito, bagnalo e strizzalo bene, deve risultare umido.
Stendilo su tavolo e poggia sopra l'impasto cotto, lasciando la carta forno che è stata utilizzata per cuocere.
Stendi un altro foglio di carta forno sull'impasto cotto e arrotola il tutto.
arrotola
Fai raffreddare completamente a temperatura ambiente. Quando l'impasto ancora arrotolato sarà freddo, srotola delicatamente e togli la carta forno in superficie.
srotola
Prendi la crema al burro e stendi uno strato omogeneo su tutta la superficie, poi copri con il cioccolato fondente in scaglie.
stendi la crema al burro e il cioccolato
Arrotola nuovamente ma senza carta forno!

arrotola
Io ho consumato il dolce il giorno successivo, quindi per conservarlo l’ho avvolto con carta forno e poi nel panno da cucina utilizzato fino ad ora. Ho lasciato riposare in frigorifero una notte. L'ho tolto dal frigorifero circa 1 ora prima della consumazione lasciandolo però in luogo fresco, lontano da fonti di calore. 
Ho preparato per tempo il rotolo per essere consumato, togliendo il panno da cucina e la carta forno, l'ho adagiato sul vassoio che ho utilizzato per servire e spolverizzato con zucchero a velo.
Taglia a fette e servi e..... 

BUON APPETITO!!!
ROTOLO ZEBRATO CON CREMA AL BURRO E CIOCCOLATO realizzato da LAURA LAU
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I MIEI CONSIGLI:   
  • Prepara per prima cosa la crema al burro, deve raffreddare prima a temperatura ambiente e poi va messa in frigorifero per rassodare bene.
  • Prepara il dolce il giorno prima della consumazione in modo che prenda più gusto!

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