FREGOLA CON CAVOLFIORE - Laura Lau

Ha riscosso tanto successo questa meravigliosa ricettina! La puoi gustare come minestra oppure lasciarla più asciutta come un piatto di pasta, è comunque buonissima! Semplice da realizzare, consigliatissima per la stagione fredda ma anche ogni qualvolta ti viene la voglia! 😋😋 Provala subito!
BUON APPETITO!

FREGOLA CON CAVOLFIORE - Laura Lau
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INGREDIENTI:
 (per 4 persone circa)
  • 120-140 gr. di fregola grossa
  • 500 gr. circa di cavolfiore
  • 1 lt. o più di acqua
  • 1 confezione di pancetta a dadini
  • 1/2 cipolla grande o 1 piccola
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
  • 1-2 cucchiaio di olio E.V.O. (extra vergine oliva)
  • 100 gr. passata di pomodoro (o sugo se ne hai già pronto)
  • q.b. peperoncino in polvere
  • sale fino q.b.
  • parmigiano grattugiato
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PROCEDIMENTO:
Per prima cosa lava e pulisci il cavolfiore, lessalo in acqua bollente salata per circa 10-15 minuti, deve rimanere croccante.
Al termine della cottura scola e metti da parte.
cavolfiore lessato, passata di pomodoro
cipolla, aglio e pancetta
In una pentola capiente inserisci: la cipolla tagliata a fette, l'olio, l'aglio e la pancetta. 
Accendi a fuoco medio e rosola il tutto senza far dorare la cipolla.
rosola
A questo punto aggiungi la passata di pomodoro (o sugo) e il cavolfiore, mescola delicatamente per qualche minuto.
 

Aggiungi ora l'acqua (inizia con 1 lt. e aumenta al bisogno) e porta a bollore.
Quando inizia a bollire versa la fregola e cuoci per il tempo indicato sulla confezione (prolunga il tempo se la vuoi più cotta e di conseguenza regola l'acqua).
cottura

Prima della fine della cottura della fregola, aggiungi il peperoncino (quantità a tuo gusto) e il sale.
Valuta la necessità di aggiungere o meno altra acqua durante la cottura, dipende da quanto la fregola ne assorbe e da quanto tu vuoi più o meno brodosa la minestra.
A cottura ultimata servi calda, aggiungi parmigiano grattugiato e se lo gradisci un filo d'olio extravergine di oliva. 
BUON APPETITO!
FREGOLA CON CAVOLFIORE - Laura Lau
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I MIEI CONSIGLI:
  • Se hai lessato troppo il cavolfiore.... per evitare che si sciolga nella successiva cottura insieme alla fregola, aggiungilo quando l'acqua inizia a bollire e non con la passata di pomodoro.
  • La quantità di acqua varia a seconda del tuo gusto personale, più acqua se la vuoi più brodosa e meno se la vuoi più asciutta.
  • Questa ricetta la puoi realizzare anche sostituendo il cavolfiore con i carciofi.

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