FOCACCINE TONDE Bimby - Laura Lau
Quante volte ci siamo chieste per
casa o scuola: e la merenda per i bambini?
Secondo me le merendine
preconfezionate sono una soluzione comoda e veloce, ma non sempre sana!
Ho scoperto la focaccia fatta in
casa, semplicissima da realizzare, gustosissima, la farcisci come vuoi, la puoi
congelare e preparare così le tue scorte.
...io la tolgo la mattina
verso le 7.00 e per la merenda a scuola è perfetta!
Impastala con il tuo Bimby, con la
tua impastatrice o a mano! BUON APPETITO!
FOCACCINE TONDE Bimby - Laura Lau |
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INGREDIENTI per 7-8 focaccine:
(vedi anche impasti.....)
- 550 gr. farina 00 - oppure 450 gr. farina 00 + 100 gr. semola fine
- 250 gr. acqua
- 1/3 di panetto di lievito di birra (anche se congelato)
- 70-80 gr. olio di oliva + quello per spennellare
- zucchero, la punta di un cucchiaino
- 10 gr. sale fino
- q.b. sale grosso
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PROCEDIMENTO CON BIMBY:
Inserisci nel boccale l'acqua, il lievito e lo
zucchero, imposta 1,30 min. vel. 2 temp. 40°. Di seguito 10 sec. vel 5.
Aggiungi l'olio e imposta 10 sec. vel 4.
Poi aggiungi la/le farine e il sale, imposta 30 sec.
vel. 6 + 1 min. vel. Spiga.
Togli l'impasto dal boccale.
Forma una palla con le mani e poni in un contenitore
possibilmente di vetro, incidi una croce con un coltello (ben
profonda), copri con pellicola trasparente per alimenti e poi con un pile
o una coperta di lana avvolgendo tutto il contenitore, anche la parte sotto!
panetto da far lievitare |
Lascia lievitare 2-3 ore, deve
come minimo raddoppiare di volume! Dipende molto dalla temperatura che hai in casa!
lievitato |
Togli dal contenitore e forma un
salsicciotto in modo da dividere l'impasto più facilmente ed avere
approssimativamente le stesse dimensioni.
Io ho ricavato 7-8 pezzi.
salsicciotto |
forma pallina |
Stendi direttamente con le mani dando la forma del cerchio, tipica delle
focaccine. NON utilizzare il mattarello!
forma dei dischi di uguale dimensione |
Metti sulla teglia che poi andrà in
forno (con carta forno) e lascia lievitare almeno 1 ora nel forno chiuso e
spento.
A questo punto saranno aumentate di
volume, togli dal forno e accendilo a 200°.
prima lievitazione in teglia |
Prepara in un contenitore un pò
d'olio che ti servirà per spennellare la superficie della focaccia.
Intanto che il forno si scalda,
torna sulle focaccine e sempre solo con le mani, affonda bene le dita formando
dei buchi.
Con un pennello da cucina o con un
cucchiaio, spennella la superficie della focaccia, lasciando entrare l'olio nei
buchi, deve essere abbastanza abbondante (vedi foto)!
Cospargi poi la superficie con il
sale grosso.
seconda lievitazione in teglia |
Inforna e
cuoci per circa 20 min., ma fai attenzione... ogni forno è diverso dagli altri,
quindi a circa 10-15 minuti controlla la cottura, dipende molto anche dalla grandezza e
dallo spessore che hai ottenuto. Se sono piccole ci vorrà meno tempo di cottura!
Scegli tu quando farle dorare in
superficie a seconda dei tuoi gusti!
inteno |
A cottura ultimata togli dal forno e
aspetta che si intiepidiscano per assaggiarle :)
Puoi farcirle con ciò che ti piace di più... formaggio, prosciutto, salame......
BUON APPETITOOOOO!
FOCACCINE TONDE - Laura Lau |