TIRAMISU' A MODO MIO DI LAURA LAU (senza uova crude e senza mascarpone)
Un dolce da gustare freddo, preparato interamente da te, dalla pasta savoiarda alla farcitura. Senza mascarpone e senza uova crude, con caffè e....
Per tutta la famiglia, con versione supergolosa per i bambini! Ottimo in tutte le stagioni e le occasioni!
Per tutta la famiglia, con versione supergolosa per i bambini! Ottimo in tutte le stagioni e le occasioni!
Puoi realizzare questa ricetta con Bimby, con metodo tradizionale. BUON APPETITO!
PER LA PASTA SAVOIARDA
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100 gr zucchero
- 75 gr farina 00
- 75 gr. fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
INGREDIENTI:
PER LA FARCIA
- 250 ml. di panna da montare (trovi il procedimento per montare la panna con Bimby di seguito nella spiegazione)
- 1 dose di crema Bimby (trovi il procedimento di seguito nella spiegazione)
- Cacao dolce in polvere q.b.
- Latte p.s. o intero q.b.
- 2 cucchiai circa di Caffè-Orzo solubile (in alternativa solo orzo solubile)
- Gocce o scaglie di cioccolato q.b. (facoltativo)
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PREPARAZIONE PASTA SAVOIARDA Bimby
Aiutandoti con un cucchiaio, mischia in un recipiente la farina, la fecola, il sale, la
vanillina e il lievito.
Separa poi gli albumi dai tuorli e monta a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, io ho
utilizzato una frusta elettrica, il tempo per l'operazione varia, quindi valuta tu!
Se vuoi montare gli albumi con il Bimby, guarda quì:
albumi montati con le fruste |
Se hai montato gli albumi col Bimby, al termine versa delicatamente in un altro contenitore.
Inserisci quindi nel boccale i tuorli e lo zucchero e imposta 7 min. vel.4.
Inserisci quindi nel boccale i tuorli e lo zucchero e imposta 7 min. vel.4.
Con le lame in movimento, versa poco alla volta il contenuto
del recipiente con la farina e gli altri ingredienti che avevi già mischiato e al termine continua a vel. 2 per 2 min.
Amalgama poi dolcemente agli albumi montati facendo attenzione a non smontarli durante l'operazione.
Versa l’impasto pronto in una teglia per il forno con sotto
della carta forno.
Utilizza una teglia abbastanza grande, l’impasto dovrà avere
un’altezza di circa 1 centimetro, spolvera con zucchero a velo prima di infornare.
Inforna poi a 180° per circa 10-12 minuti, forno ventilato. Controlla la cottura con uno stecchino.
impasto nella teglia |
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PREPARAZIONE FARCIA
In una tazza, versa il caffè-orzo solubile, allunga piano
piano con il latte mescolando bene perché non si formino grumi. Io ho riempito
poco più della metà della tazza.
Dipende poi dal tuo gusto, puoi aggiungere
altro caffè-orzo per un tiramisù con gusto più deciso o aumentare il latte per
un gusto più delicato.
Se ti piace molto inzuppato aumenta le dosi 😉
Quando tutto sarà raffreddato, con una frusta incorpora la
panna montata alla crema, molto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.
crema e panna |
Versa sul fondo uno strato di latte/caffè-orzo che hai preparato in
precedenza, metti uno strato di pasta savoiarda con la parte dove c'è lo zucchero a velo verso il basso (per tutti gli strati), cospargi bene bene con il latte/caffè-orzo, copri con la crema/panna e ricomincia con il procedimento …. pasta savoiarda,
latte/caffè-orzo, crema/panna.
Termina con uno strato di crema/panna.
Conserva coperto con pellicola trasparente in frigorifero. Spolvera con il cacao subito prima di mangiarlo! Ricorda che il tiramisù si prepara il giorno prima della consumazione!!! 😋
VARIANTE PER I BAMBINI 👧👧👦👦
Diluisci nel latte il cacao o nesquik al posto del caffè-orzo!
BUON APPETITO!
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IL MIO TIRAMISU' - Laura Lau |
CONSIGLIO:
- Prepara per prima cosa ciò che deve raffreddare come per esempio la crema pasticcera e la pasta savoiarda.
- Per arricchire il dolce puoi amalgamare alla crema/panna delle gocce o scaglie di cioccolato, quello che ti piace di più... cioccolato fondente, bianco, al latte.